Politique de Confidentialité d’ADVENTS CONSULTING

Mise à jour le 1er mars 2020.

La protection des données personnelles est primordiale pour ADVENTS CONSULTING, qui souhaite expliquer de manière claire et transparence, comment et pourquoi, elle collecte, traite, stocke et utilise les données personnelles des utilisateurs.

La présente Politique de Confidentialité présente également, les droits et les outils de contrôle, dont disposent les Utilisateurs quant au traitement de leurs données personnelles.

1. Introduction

La présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique de Confidentialité ») est proposée par la société ADVENTS CONSULTING, SAS, au capital de 102 500 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de PARIS, sous le numéro 508 083 367. Son siège social est situé 5 rue Geoffroy Marie, 75009 Paris (ci-après la « Société).

La Société met à la disposition des utilisateurs (ci-après le ou les « Utilisateur(s)‘’) le site Internet : https://www.advents.fr (ci-après le « Site ») qui leur permet de contacter via la rubrique « Contact » la Société.

 

2. Quelles informations la Société collecte auprès de ses Utilisateurs ? 

Afin de permettre aux Utilisateurs de pouvoir contacter la Société via le Site, la Société agissant en tant que responsable de traitement, doit collecter des données nominatives relatives aux Utilisateurs, notamment les données personnelles suivantes :

  • Nom et prénom ;
  • Adresse email ;
  • Message ;
  • Adresse IP.

L’Utilisateur est informé que s’il ne souhaite pas fournir les données personnelles demandées, il ne pourra pas être recontacté par la Société.

La société ADVENTS CONSULTING utilise également le service Google Analytics. Dans ce cadre, elle collecte les données personnelles suivantes :

  • Adresses e-mail ;
  • Adresses postales ;
  • Numéros de téléphone ;
  • Zones géographiques précises ;
  • Noms complets ou noms d’utilisateur.

 

3. Comment et pourquoi les données personnelles des Utilisateurs sont-elles utilisées ?  

La Société utilise les données personnelles des Utilisateurs pour les finalités suivantes :

Finalité Base légale du traitement
Gestion et réponse des demandes de contact de l’Utilisateur Le traitement est basé sur le consentement de l’Utilisateur
Information sur la Société, les prestations, et les activités de la Société (prospection commerciale) Le traitement est basé sur le consentement de l’Utilisateur
Réponse aux éventuelles questions/réclamations des Utilisateurs Le traitement est basé sur le consentement de l’Utilisateur
Gestion des demandes de droits d’accès, de portabilité, d’effacement, de limitation de traitement, de rectification et d’opposition Le traitement est nécessaire pour répondre aux demandes des Utilisateurs basé sur le consentement de l’Utilisateur

 

4. Avec quels tiers la Société partage-t-elle les données personnelles de ses Utilisateurs ?

Les données personnelles des Utilisateurs sont traitées par la Société, et par les sous-traitants qui soutiennent l’activité de la Société.

 

5. Quels sont les droits des Utilisateurs ?

Les Utilisateurs bénéficient de plusieurs droits résumés ci-après :

  • Droit d’accès : le droit d’être informé et de demander l’accès aux données personnelles que la Société traite ;
  • Droit de rectification : le droit de demander à la Société de modifier ou de mettre à jour les données personnelles lorsqu’elles sont inexactes ou incomplètes ;
  • Droit d’effacement : le droit de demander à la Société de supprimer définitivement les données personnelles ;
  • Droit de limitation : le droit de demander à la Société d’arrêter temporairement le traitement de tout ou partie des données personnelles ;
  • Droit d’opposition :
    • le droit de refuser à tout moment le traitement des données personnelles ;
    • le droit de refuser le traitement des données personnelles à des fins marketing.
  • Droit de retirer son consentement : le droit de retirer son consentement au traitement des données personnelles à tout moment, par le biais d’une modalité simple et équivalente à celle utilisée pour recueillir le consentement de l’Utilisateur ;
  • Droit à la portabilité des données : le droit de demander une copie des données personnelles au format électronique et le droit de demander la transmission de ces données personnelles pour une utilisation par un service tiers ;
  • Droit de donner des directives post mortem : l’Utilisateur peut donner à la Société des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès. En l’absence de telles directives, la Société fera droit aux demandes des héritiers telles que limitativement énoncées à l’article 40-1, III de la Loi Informatique et Libertés.

 

6. Comment l’Utilisateur peut-il exercer ses droits ?  

Pour exercer les droits ci-dessus énoncés et pour toute questions relatives au traitement des données personnelles, l’Utilisateur peut contacter le Délégué à la Protection des Données de la Société à l’adresse email suivante : privacy@advents.fr ou par téléphone au numéro suivant : 01 42 93 80 08.

Afin que la Société traite le plus rapidement possible la demande, l’Utilisateur peut indiquer dans sa demande son objet et le contexte dans lequel ses données personnelles ont été collectées par la Société. Il devra également fournir la copie recto verso de sa carte d’identité.

 

7. Comment la Société sécurise les données personnelles des Utilisateurs ?

La Société veille à sécuriser les données personnelles des Utilisateurs en mettant en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque, telles que la pseudonymisation et le chiffrement des données personnelles des Utilisateurs, tout moyen permettant de garantir la confidentialité, l’intégrité, la disponibilité et la résilience constantes des systèmes et des services de traitement, tout moyen permettant de rétablir la disponibilité et l’accès aux données personnelles des Utilisateurs, ainsi qu’une procédure visant à tester, à analyser et à évaluer régulièrement l’efficacité des mesures techniques et organisationnelles mises en place.

 

8. Quelles sont les durées de conservation des données personnelles des Utilisateurs ?

Les données personnelles des Utilisateurs sont conservées uniquement pour le temps nécessaire à la réalisation de la finalité pour laquelle la Société détient ces données, afin de répondre aux besoins des Utilisateurs ou pour remplir ses obligations légales.

Pour établir la durée de conservation des données personnelles, la Société applique les critères suivants :

  • si l’Utilisateur fait une demande auprès de la Société, les données personnelles seront conservées pour la durée nécessaire au traitement de la demande ;
  • la Société peut conserver les données des Utilisateurs pour une durée de trois ans à des fins de prospection commerciale.

A l’issue des durées mentionnées ci-dessus, les données personnelles seront supprimées ou la Société procédera à leur anonymisation.

 

9. Les liens sur le Site de la Société vers des sites de tiers 

Afin d’améliorer la qualité du Site, la Société peut inclure sur le Site des liens renvoyant vers des sites de tiers. Ces sites ont une politique de confidentialité différente et indépendante de celle de la Société. L’Utilisateur est invité à consulter la politique de confidentialité des sites tiers qu’il visite.

 

10. Le droit de réclamation de l’Utilisateur auprès de la CNIL  

En cas de réclamation, les Utilisateurs peuvent contacter la CNIL qui est l’autorité compétente en matière de protection des données personnelles, dont voici les coordonnées : 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris, téléphone : 01 53 73 22 22.

 

11. Quels sont les cookies/traceurs utilisés par la Société sur le Site et comment s’y opposer ?

Conformément à la Délibération n°2019-093 du 4 juillet 2019 portant adoption de lignes directrices relatives à l’application de l’article 82 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée aux opérations de lecture et écriture dans le terminal d’un utilisateur (notamment aux cookies et autres traceurs), la Société informe les Utilisateurs que des traceurs Google Analytics sont utilisés.

A la première connexion, un message d’alerte informe l’Utilisateur de l’utilisation des traceurs et l’invite à accepter, par finalité, l’utilisation de ces traceurs.  L’acceptation ou le refus de l’utilisation des traceurs est sans incidence sur la navigation de l’Utilisateur.

Le message d’alerte comprend notamment :

  • l’identité du ou des responsables de traitement ;
  • les finalités précises des traceurs utilisés ;
  • la possibilité de retirer son consentement à tout moment.

Pour garantir le consentement libre, éclairé et non équivoque de l’Utilisateur, le bandeau ne disparaîtra pas tant qu’il n’aura pas poursuivi sa navigation.

Sauf consentement préalable de l’Utilisateur, le dépôt et la lecture de traceurs ne seront pas effectués :

  • s’il se rend sur le Site (page d’accueil ou directement sur une autre page du Site) et ne poursuit pas sa navigation : une simple absence d’action ne saurait être en effet assimilée à une manifestation de volonté ;
  • ou s’il clique sur le lien présent dans le bandeau lui permettant de paramétrer les cookies et, le cas échéant, refuse le dépôt de cookies.

L’Utilisateur peut à tout moment choisir de désactiver les traceurs. Son navigateur peut être paramétré pour lui signaler les traceurs qui sont déposés dans son terminal et lui demander de les accepter ou non.

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de son navigateur, qui permettra à l’Utilisateur de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de cookies.

» Firefox: https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent

  • Cliquez sur le bouton de menu et sélectionnez “Options”.
  • Sélectionnez le panneau “Vie privée”.
  • Paramétrez le menu “Règles de conservation” sur “Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique”.
  • Décochez la case “Accepter les cookies”.
  • Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

» Internet Explorer : https://support.microsoft.com/en-us/products/windows?os=windows-7

  • Cliquez sur le bouton Outils, puis sur “Options Internet”.
  • Cliquez sur l’onglet “Confidentialité”, puis sous “Paramètres”, déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.

» Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

  • Sélectionnez l’icône du menu Chrome.
  • Sélectionnez “Paramètres”.
  • En bas de la page, sélectionnez “Afficher les paramètres avancés”.
  • Dans la section “Confidentialité”, sélectionnez “Paramètres de contenu”.
  • Sélectionnez “Interdire à tous les sites de stocker des données”.
  • Sélectionnez OK.

» Safari: https://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/cookies/

  • Cliquez sur “Réglages” > “Safari” > “Confidentialité” > “Cookies et données de site web”

 

12. Modification de notre Politique de Confidentialité

La présente Politique de Confidentialité peut être modifiée. La Société conseille donc à ses Utilisateurs de consulter régulièrement cette page du Site. En cas de modification importante de la Politique de Confidentialité, la Société avisera les Utilisateurs de ces modifications.